Recettes 4 Etoiles


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Foie gras au torchon et toast de pain d’épices, chutney détourné de mangue et ananas

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Ingrédients (pour 4 pers.)
100g de foie gras au torchon

170g de miel
20g de sucre roux
60g de farine complète
60g de farine blanche
1cc de levure chimique
1 œuf
50ml de lait
1cs mélange d’épices (cannelle, muscade, cardamome, ….)

1 mangue pas trop mûre
1 ananas baby
2cs de vinaigre balsamique blanc
3cs de sucre canne
Eau
Sel et poivre

Préparation

Pour le pain d’épice :
Dans une casserole, faire chauffer le miel avec le sucre pour qu’il se dissous. Dans un bol, mélanger les farines et la levure. Y faire un puits puis ajouter le lait et l’œuf. Ajouter le mélange d’épices puis le miel tiède. Mélanger à la spatule pour obtenir une pâte bien homogène.

Remplir un moule a cake beurré (j’ai mis un peu de sucre pour chemiser les parois) au ¾ et enfourné à 180°C 35-40 min selon le four. Piquer avec une aiguille pour voir s’il est cuit (il ne doit rien rester sur l’aiguille quand on l’enfonce et retire). Sortir et laisser refroidir. Je l’ai préparé un jour à l’avance, il parait que le pain d’épices est encore meilleur quand il a quelques jours.

Pour le chutney mangue ananas :
Une version rapide et simple qui donne un accompagnement exotique.
Couper la mangue et l’ananas en petits dès. Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre, y faire revenir rapidement l’ananas et la mangue. Déglacer avec un peu d’eau et ajouter le sucre. Laisser caraméliser et ajouter le vinaigre balsamique blanc. Laisser cuire sur feux doux pendant env. 20-30 selon la taille des dès. Saler et poivrer très légèrement. Réchauffer au dernier moment.

Couper le foie gras, poêler des mouillettes de pain d’épices dans un peu de beurre dans une poêle, servir le chutney à côté et le tour est joué.


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