recette page d acceil
Type de plat : Dessert
Note de la recette :
Difficulté : Moyen
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
Calories : Elevé
Pays : France
Ingrédients pour 4 personnes
• 200 g de pâte sucrée
• 10 g de beurre mou
• 5 jaunes d'œufs
• 100 g de sucre
• 40 cl de lait
• 200 g de crème fleurette
• 4 feuilles de gélatine
• 2 gousses de vanille
Pour la décoration:
• 100 g de fraises
• 50 g d'amandes hachées grillées
Etapes de préparation
1 Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faites bouillir dans une casserole le lait avec les gousses de vanille fendues dans la longueur.
2 Travaillez au fouet dans un saladier les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis versez le lait doucement, sans la vanille, en délayant à l'aide du fouet.
3 Versez dans une casserole et faites épaissir sur feu très doux tout en remuant en permanence avec une cuillère en bois. La crème est cuite lorsqu'elle enveloppe légèrement la cuillère.
4 Égouttez la gélatine et incorporez-la à la crème en remuant jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Montez au fouet la crème fleurette.
5 Dès que la crème anglaise commence à prendre, incorporez délicatement la crème fouettée. Versez le tout dans un moule à manqué légèrement humidifié et placez-le au réfrigérateur pendant 5 heures. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
6 Étalez la pâte sucrée en un disque de 2 cm plus grand que le fond du moule à manqué (car il va se rétracter à la cuisson). Posez ce disque sur une plaque à pâtisserie beurrée. Piquez-le avec les pointes d'une fourchette et glissez-le au four 15 min. Laissez refroidir. Lavez rapidement les fraises et coupez-les en deux.
7 Au moment de servir, posez le disque de pâte sur le fond du Bavarois et démoulez avec précaution sur un plat. Décorez avec les fraises et les amandes grillées.