recette page d acceil
Type de plat : Dessert
Note de la recette :
Difficulté : Confirmé
Coût de la recette : Bon marché
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 45 min
Calories : Elevé
Pays : France
Ingrédients pour 4 personnes
• 3 mangues
• 60 g de farine tamisée
• 225 g de sucre en poudre
• 6 œufs
• le jus d’1/2 citron + 1 cuil. à café du zeste râpé
• 20 g de beurre
• 12 cl de lait
• 3 feuilles de gélatine
• 1 cuil. à café de vanille en poudre
• 100 g de chocolat blanc
• 20 cl de crème liquide très froide
Etapes de préparation
1 Pelez et coupez les mangues en quartiers. Faites-les pocher 15 min dans une casserole avec de l’eau à mi-hauteur, 100 g de sucre et la vanille. Laissez refroidir dans le sirop. Coupez les mangues égouttées en cubes. Réservez le sirop.
2 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Beurrez et farinez un moule démontable de 24 cm. Fouettez 3 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste de citron. Fouettez 3 blancs en neige, mélangez-les avec le jus de citron et 25 g de sucre. Incorporez-les aux jaunes, puis ajoutez la farine. Mélangez et versez dans le moule. Enfournez 25 min et démoulez sur une grille.
3 Faites chauffer 15 cl du sirop de cuisson des mangues avec le lait. Fouettez 3 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’au blanchiment, ajoutez le lait et faites cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie à l’eau froide, puis essorée. Ajoutez 70 g de chocolat haché, laissez refroidir. Mélangez avec la crème montée en chantilly et 3 blancs en neige.
4 Démoulez le bavarois. Nappez-le de sirop, de mangue et de mousse. Réservez au frais 8 h avant de servir.